Conversatorio Virtual Usos y (des)usos del lenguaje y los discursos en el contexto de la pandemia por COVID-19

Category
Date
-

Morelia,
Mexico

Durante los últimos tres meses el mundo entero ha enfrentado los estragos de la contingencia sanitaria y social ocasionada por COVID-19. Además de múltiples contagios y muertes, la crisis ha orillado a los estados a utilizar diferentes maneras de lidiar con la crisis, los cuales incluyen imposición de medidas de confinamiento poblacional y vigilancia digital. Aunado a esto, los medios de comunicación y las redes sociales han ocupado un papel primordial a la hora de pensar y comunicar la pandemia.

El Conversatorio virtual Usos y (des)usos del lenguaje y los discursos en el contexto de la pandemia por COVID-19, busca generar diálogo, reflexión y plantear diferentes análisis sobre los diversos usos del lenguaje, así como de la (re)producción de múltiples discursos y narrativas de cara a la crisis mundial que la pandemia ha desencadenado y, cuya base se subyace en procesos histórico-sociales de colonización y en el impacto socio-ambiental como consecuencia de la sobre-explotación de la biodiversidad, y la aplicación generalizada de políticas económicas neoliberales que han profundizado la desigualdad social a nivel local, regional y mundial múltiples consecuencias que aún están por desvelarse

Les invitamos a participar en este conversatorio virtual en el que nos acompañarán un grupo de investigador@s en donde cada un@ brindará su propia reflexión sobre la coyuntura actual desde su contexto individual.

 

Horario: 10am CDMX, 11am Santiago de Chile, 12pm Buenos Aires, 5pm CET

Plataforma ZOOM, requiere inscripción. Formulario de inscripción: https://bit.ly/36W994G

 

11 de junio de 2020

Julieta Haidar (Escuela Nacional de Antropología e Historia – México)

Larissa Tristán Jiménez (Universidad de Costa Rica)

Tamara Jorquera-Álvarez (Universidad de Chile – Chile)

 

 

18 de junio de 2020

Inés Olza (Universidad de Navarra, España)

Luis Enrique López-Hurtado (Investigador independiente)

Horacio Mendizábal (Escuela Nacional de Antropología e Historia – México)

 

 

25 de junio de 2020

 

Mariano Dagatti (CONICET –Argentina)

Claudia Harris (INAH –México)

Eduardo Chávez Herrera (Universidad de Warwick – Reino Unido)

 

Organizer
Eduardo Chávez Herrera (Universidad de Warwick) y Bianca Islas Flores, INAH-Michoacán
Institution
Instituto Nacional de Antropología e Historia–Michoacán
Contact person
Eduardo Chávez Herrera
Contact person email address
keemunyunnan@gmail.com